У детей пропадает скованность и стеснение. Они свободно общаются друг с другом, помогают друзьям. Маленькие актеры понимают и различают эмоции. Дети перенимают положительные черты героев пьесы, работают над своим характером.
Вместе девочки и мальчики трудятся над общим делом:
- вживаются в роли,
- запоминают тексты,
- придумывают наряды,
- украшают сцену.
Ребята не соперничают друг с другом. Актеры объединяются в одну команду. Репетиции проходят в легкой атмосфере, каждый получает задание и не остается в стороне. Непоседливый ребенок становится сосредоточенным, а в пассивном характере проявляется живость.
Дети смотрят современные мультики и хотят стать ближе к главным героям. Именно поэтому в оригинальные сценарии включают тех персонажей, которые вызывают симпатию. Малыши выбирают те роли, которые приходятся им по вкусу и соответствуют их характеру. Так выступающим легче раскрепоститься на сцене, не стесняться своих слов, действий.
Сказки, игры и театр по-разному влияют на детей. Первые учат представлять персонажей, пейзажи и другие картинки по описанию. Игры развивают стратегическое мышление. Театр дает почувствовать себя частью волшебного мира, сыграть любимых героев, примерить нетипичное поведение. Каждое направление дает свои результаты. Однако выступление на сцене сочетает больше навыков.